Мясное, жирное и наваристое – традиционная еда в Монголии вкусная, но для многих непривычная. Однако попробовать обязательно стоит, национальные блюда удивят и точно придутся по вкусу.
1. Буузы
Национальное блюдо, известное многим российским туристам, особенно для тех, кто бывал в Бурятии. Его готовят на пару из рубленого мяса с луком и пресного теста. Буузы часто сравнивают с мантами, большими пельменями или хинкали. Однако истинные ценители отмечают, что вкус другой. Внешне они круглые с небольшой дырочкой наверху. Считается, что традиционно в одной буузе 33 защипа. В Монголии также стоит попробовать и мантуун бууз. Это блюдо отличается тем, что тесто при приготовлении используется дрожжевое, а не классическое пресное. Мантуун бууз внешне выглядит, как пирожки, приготовленные на пару.
![](https://static.tildacdn.com/tild3864-3933-4432-b732-666632393633/ed1c5d51-c0b2-4ca7-9.jpg)
2. Хорхог
Блюдо, которое относят к гастрономическим достопримечательностям Монголии. Хорхог готовится из баранины в металлическом котле на камнях. Его можно найти в меню далеко не во всех ресторанах, так как есть особый секрет приготовления. Мясо варят на медленном огне, при этом добавляют его в объёмную металлическую ёмкость с уже раскаленными камнями, а сверху заливают наваристым бульоном. Блюдо считают настоящим деликатесом. Даже бытует мнение, что сам Чингисхан любил мясо, приготовленное таким способом.
![](https://static.tildacdn.com/tild6564-6239-4630-b464-636563643863/7a6c4956-753a-4b18-8.jpg)
3. Борц
Ещё один деликатес в Монголии – это борц. Мясо предварительно нарезают небольшими полосками, после чего сушат примерно месяц. В результате получается вяленое мясо коричневато-красного цвета. Производство уникального блюда в стране налажено. Борц в вакуумной упаковке можно найти в любом магазине. Поэтому блюдо можно отведать не только в Монголии, но и увезти домой в качестве гастрономического сувенира.
![](https://static.tildacdn.com/tild3937-3065-4234-b465-333430633261/954aa643-6ecd-4ae7-b.jpg)
4. Батан
Это монгольский суп, приготовленный на мясном бульоне. Рецепт очень простой. Для начала готовят наваристый бульон с бараниной или говядиной, затем добавляют туда муку, овощей, немного солят и перчат. Получается очень вкусный и сытный суп. Чтобы сделать бульон более нежным, в него могут добавить молоко.
![](https://static.tildacdn.com/tild3263-6138-4235-b462-356435656666/c403e0ca-50db-4ca1-a.jpg)
5. Цуйван
Это традиционное блюдо в Монголии очень любят и с удовольствием едят туристы. Основой является домашняя лапша, которая готовится вручную – пресное тесто нарезают тоненькими полосками. Специй в блюде почти нет, зато есть мясо и овощи. Порция цуйвана, как правило, большая и очень сытная.
6. Боодог
Деликатес на любителя. Блюдо готовится из козлятины в оболочке козьего желудка или мяса сурка в собственной шкуре. Далеко не все туристы готовы попробовать боодог, но все, кто решился, остаются довольны. Обычно к блюду подаются отварные овощи.
![](https://static.tildacdn.com/tild6364-3330-4362-a465-323038346537/a9d49834-798f-4bc6-9.jpg)
7. Хушур
Одно из самых популярных монгольских блюд. Хушуры многие сравнивают с чебуреками, по вкусу, действительно, похожи. Представляют собой румяные, жареные пирожки, приготовленные из рубленого мяса и теста, добавляют лук, иногда чеснок и немного специй. Хушуры продаются повсеместно и стоят недорого. Рекомендуется есть их горячими.
![](https://static.tildacdn.com/tild6663-3030-4330-a134-366536636665/0b1261e1-e661-4672-b.jpg)
8. Боорцог
Это самый известный монгольский десерт. Его можно заказать к чаю, а также к супу вместо хлеба. Боорцог жарят во фритюре, при этом используя животный жир. Иногда сверху посыпается сахарной пудрой или мёдом. Блюдо выглядит как ароматная, румяная выпечка, а многие европейское туристы сравнивают боорцог с пончиками.
![](https://static.tildacdn.com/tild3634-6661-4362-b631-316539643366/2278a05f-3c98-47ef-b.jpg)
9. Ааруул
Ааруул по вкусу похож на высушенный творог, кто-то сравнивает продукт с сухим молоком или сыром. Изготовители могут добавить в ааруул соль или, наоборот, сделать его сладким. Найти самый популярный молочный продукт в Монголии не составит труда. Он продается на рынках и в магазинах, удобно упакован. Поэтому туристы его часто увозят домой.
![](https://static.tildacdn.com/tild6636-3430-4130-b864-363632303563/24869134-3a13-45a7-a.jpg)
10. Сутэй цай
Это традиционный солёный монгольский чай, сделанный из молока: используется овечье, коровье или верблюжье. Вкус у него специфический, так как добавляют топлёное масло, соль, муку, рис, иногда курдючный жир вместо масла и даже баранину. Сам чай используется «плиточный», то есть прессованный, а не рассыпной. Находясь в Монголии, традиционный чай обязательно стоит попробовать хотя бы раз. К слову, в кафе и ресторанах нужно всегда уточнять, какой именно горячий напиток нужен. Можно заказать и более привычный, пакетированный. Но, если просто попросить чай в любом заведении в Монголии, то с большей вероятностью принесут
именно Сутэй цай.
именно Сутэй цай.
![](https://static.tildacdn.com/tild3963-3339-4935-a330-633232363565/ea5ed587-997a-4798-8.jpg)