Welcome to Mongolia blog

Гастротур по Монголии: 10 главных блюд

Аутентичный Туризм Культура Полезные сервисы Лайфхаки Гастрономия
Мясное, жирное и наваристое – традиционная еда в Монголии вкусная, но для многих непривычная. Однако попробовать обязательно стоит, национальные блюда удивят и точно придутся по вкусу.

1. Буузы

Национальное блюдо, известное многим российским туристам, особенно для тех, кто бывал в Бурятии. Его готовят на пару из рубленого мяса с луком и пресного теста. Буузы часто сравнивают с мантами, большими пельменями или хинкали. Однако истинные ценители отмечают, что вкус другой. Внешне они круглые с небольшой дырочкой наверху. Считается, что традиционно в одной буузе 33 защипа. В Монголии также стоит попробовать и мантуун бууз. Это блюдо отличается тем, что тесто при приготовлении используется дрожжевое, а не классическое пресное. Мантуун бууз внешне выглядит, как пирожки, приготовленные на пару.

2. Хорхог

Блюдо, которое относят к гастрономическим достопримечательностям Монголии. Хорхог готовится из баранины в металлическом котле на камнях. Его можно найти в меню далеко не во всех ресторанах, так как есть особый секрет приготовления. Мясо варят на медленном огне, при этом добавляют его в объёмную металлическую ёмкость с уже раскаленными камнями, а сверху заливают наваристым бульоном. Блюдо считают настоящим деликатесом. Даже бытует мнение, что сам Чингисхан любил мясо, приготовленное таким способом.

3. Борц

Ещё один деликатес в Монголии – это борц. Мясо предварительно нарезают небольшими полосками, после чего сушат примерно месяц. В результате получается вяленое мясо коричневато-красного цвета. Производство уникального блюда в стране налажено. Борц в вакуумной упаковке можно найти в любом магазине. Поэтому блюдо можно отведать не только в Монголии, но и увезти домой в качестве гастрономического сувенира.

4. Батан

Это монгольский суп, приготовленный на мясном бульоне. Рецепт очень простой. Для начала готовят наваристый бульон с бараниной или говядиной, затем добавляют туда муку, овощей, немного солят и перчат. Получается очень вкусный и сытный суп. Чтобы сделать бульон более нежным, в него могут добавить молоко.

5. Цуйван

Это традиционное блюдо в Монголии очень любят и с удовольствием едят туристы. Основой является домашняя лапша, которая готовится вручную – пресное тесто нарезают тоненькими полосками. Специй в блюде почти нет, зато есть мясо и овощи. Порция цуйвана, как правило, большая и очень сытная.

6. Боодог

Деликатес на любителя. Блюдо готовится из козлятины в оболочке козьего желудка или мяса сурка в собственной шкуре. Далеко не все туристы готовы попробовать боодог, но все, кто решился, остаются довольны. Обычно к блюду подаются отварные овощи.

7. Хушур

Одно из самых популярных монгольских блюд. Хушуры многие сравнивают с чебуреками, по вкусу, действительно, похожи. Представляют собой румяные, жареные пирожки, приготовленные из рубленого мяса и теста, добавляют лук, иногда чеснок и немного специй. Хушуры продаются повсеместно и стоят недорого. Рекомендуется есть их горячими.

8. Боорцог

Это самый известный монгольский десерт. Его можно заказать к чаю, а также к супу вместо хлеба. Боорцог жарят во фритюре, при этом используя животный жир. Иногда сверху посыпается сахарной пудрой или мёдом. Блюдо выглядит как ароматная, румяная выпечка, а многие европейское туристы сравнивают боорцог с пончиками.

9. Ааруул

Ааруул по вкусу похож на высушенный творог, кто-то сравнивает продукт с сухим молоком или сыром. Изготовители могут добавить в ааруул соль или, наоборот, сделать его сладким. Найти самый популярный молочный продукт в Монголии не составит труда. Он продается на рынках и в магазинах, удобно упакован. Поэтому туристы его часто увозят домой.

10. Сутэй цай

Это традиционный солёный монгольский чай, сделанный из молока: используется овечье, коровье или верблюжье. Вкус у него специфический, так как добавляют топлёное масло, соль, муку, рис, иногда курдючный жир вместо масла и даже баранину. Сам чай используется «плиточный», то есть прессованный, а не рассыпной. Находясь в Монголии, традиционный чай обязательно стоит попробовать хотя бы раз. К слову, в кафе и ресторанах нужно всегда уточнять, какой именно горячий напиток нужен. Можно заказать и более привычный, пакетированный. Но, если просто попросить чай в любом заведении в Монголии, то с большей вероятностью принесут
именно Сутэй цай.